19:20 

В настоящее время почти все философы боятся быть заклеймёнными термином "натурфилософ". В настоящее время - натурфилософия - кладбище... Да, пожалуй, удобнее всего начать с кладбища. Оно вполне естественно даёт возможность бросить вдумчивый взгляд из настоящего в прошлое, делает историю реально ощутимой. Находясь между памятником и свежевырытой могилой, гораздо яснее понимаешь мимолётность собственной жизни. Только на кладбище, между прошлым, которое осудил, и будущим, которое будет судить тебя, хочется сбросить надетый на себя с опрометчивой самоуверенностью, опять же, самим собой венец непогрешимости, и быть просто наследником, бережно принявшим из рук усопших накопленный ими скарб, приумножившим и передающим оный в руки новорождённым... Да. Такая идиллия возможна лишь на кладбище. Но именно потому, что это - идиллия, кладбище натурфилософии не столь мрачное место, как пещеры Платона или ночные бдения Бонавентуры.
Конечно, вопрос: найдутся ли потомки, которым можно будет передать этот сокровенный дар человеческой мысли?... Не знаю... Но, как то свидетельствует кладбище натурфилософии - её хоронили уже не раз...
Далее я излагаю свои мысли по этому поводу...

@темы: Натурфилософия как рефлексия естествознания

URL
Комментарии
2012-03-13 в 20:48 

А_вто_р
О Вселенной начистоту
Ув. tsarevpp, Вы пишете: В настоящее время - натурфилософия - кладбище... . Если она - кладбище, то оно ( "кладбище"), воможно, нынче в моём дневнике. Приглашаю ознакомиться. На комментарии не претендую. С ув. - А_вто_р.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Философия

главная