Представления как «само по себе разумеющееся», обычно определяются так: «вторичные образы, которые, в отличие от первичных (ощущение, восприятие), возникают в сознании при отсутствии непосредственных раздражителей, что сближает их с образами памяти, воображения, наглядно-образным мышлением…». Опять же, обычно:
«В зависимости от особенностей предмета выделяют два основных вида представлений:
- визуальные, за которыми стоит конкретный образ, и
-абстрактно-логические, за которыми стоят абстрактные понятия (А. Ричардсон). Каждый из указанных видов может обладать различной степенью яркости, четкости и контролируемости». (Е. Ф. Я Щ Е Н К О «ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ»).
По-поводу истины ставим вопрос по Декартовски (или Эйнштейновски), то есть будем исходить и очевидного ПОСТУЛАТА: «Бог (Т.е. природа) не может нас обманывать преднамеренно», или если перефразировать: природа дала нам ощущения, чувства, мышление- не для того чтобы мы обманывались, а значит, каждый более высокий уровень отражения выполняет функции корреляции адекватности более низких, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что:
а) более высокому уровню отражения не свойственны СВОИ НЕДОСТАТКИ («выигрыш – в одном, проигрыш- в другом»);
б) или что ему чужды недостатки ОБЩИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО уровня (например: эгоцентризм)
Так, я уже писал насчет ощущений и апперцепции, что искажения содержания ощущений, возникают не только «по вине» апперцепции, а следовательно, апперцепция играет не только «отрицательную роль» в адекватном восприятии мира, но и положительную функцию корреляции искажений, связную с функционированием ощущений.
И здесь напрашивается сравнение со знаменитый лозунг Гуссерля "Назад к самим вещам!". Гуссерль полагал, что таким образом анализ избегает всяческих помех, связанных с привнесением в чистые смысловые структуры трансфеноменальных напластований. Но дело- не только в них. Действительно, НЕОБХОДИМО в КАКОМ-ТО смысле отказаться от «трансфеноменальных напластований» вокруг «той или иной вещи», но: в каком? Ведь если этот лозунг применить последовательно и «огульно», то вместе с «помехами» апперцепции, нужно будет отказаться и от какой-то положительной роли её в познании. Так, в приводимом выше примере: отказаться от той же корреляции, связанной с естественным искажением вещи данной в ощущениях. Это, конечно, утрированный пример. Сам Гуссерль с необыкновенной тщательностью разрабатывает корреляции между ощущением, восприятием и мышлением, но гораздо меньше внимания он уделяет существованию представлений, ограничившись своим учением о ноэме и ноэзисе.
Поэтому я постараюсь заполнить некоторые пробелы (на мой взгляд) Гуссерлевской эйдетики своей фактологией, и соответственно, пересмотреть некоторые его выводы).
И начну с ощущений. Если подходить классически (со стороны эмпирической психологии), то основные недостатки ощущений:
а) в ограниченности чувствительности диапазона человеческих ощущений;
б) в ограниченности разрешимости человеческих ощущений.
Чем обуславливаются эти диапазоны и разрешимости? Исходя из принятого мной ОЧЕВИДНОГО принципа: «природа дала нам ощущения, чувства, мышление- не для того чтобы мы обманывались, а значит, каждый более высокий уровень отражения выполняет ЕСТЕСТВЕННЫЕ функции корреляции адекватности более низких», то диапазон и разрешимость человеческих ощущений определяется:
-в «гносеологическом» смысле, прежде всего способностью адекватно отражать окружающую среду (её колебания);
-а в «онтологическом»: они обусловлены особенностями строения органов чувств, тела. Так, например, можно представить себе человеческое ухо такой же чувствительности, как у летучих мышей; в этом случае мы слышали бы шум, вызванный движением крови в капиллярах, т.е. практически были бы глухими.
Уже исходя из наличия фактических пределов диапазона и разрешимости (чувствительности) ощущений, корреляция между предметом и образом, сконструированным из этих ощущений НЕ БУДЕТ ПОЛНОЙ. Но на определенном участке она будет БЛИЖАЙШЕЙ из возможных. А именно: на участке применимости формулы Фехнера (между нижним абсолютным порогом чувствительности и верхним порогом чувствительности), при нормальных условиях существования человека, в которые не входит, например гальванометрические опыты над головным мозгом, или выход других параметров нормальных условий, при работе данного (например, большая температура при измерении света).
Кроме отклонений, указанных ранее, в параграфе «Анатомия факта» мной были отмечены:
«Первым делом, в нем не учитывается «скользящий» порог самих ощущений, которые по своей собственной сущности (психофизиологическим закономерностям) устроены так, что их чувствительности свойственна адаптация, вследствие которой не все содержание будет входить в сознание, априори. Также, благодаря сенсибилизации ощущений содержание входящее в сознание, уже, так же, априори изначально искажено спецификой внутреннего функционирования комплекса ощущений и зависит от физиологических факторов, которые не обязательно осознаны)»,
суммируемых мной, как органические искажения ощущений. Но вот, что удивительно осознавая все это, Гуссерль, удивительным образом, считает («назад- к вещам»), что главный недостаток ощущений в достижении истины, а именно: сугубая конкретность отражения, свойственная ощущениям, их неспособность выйти за границы данности в ощущениях ситуации- «здесь, и сейчас», как раз и является его достоинством. Очевидно, не потому, что данность «здесь, и сейчас»- всего лишь даже не все явление ситуации, а лишь ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА этого явления. Но это все, что мы способны «ВЗЯТЬ» НЕПОСРЕДСТВЕННО от вещи своим разумом (из чего образуется феномен вещи). Поэтому, в общем, повторяю, удивителен не его призыв: «Назад- к вещам», а его пренебрежительное отношение к фактам в его понимании обладающим теми же недостатками, что и ощущения. В чем тут дело?.. Ответ на ЕГО ФЕНОМЕНОЛОГИЮ будет мной дан позже. Здесь я только фиксирую сам факт противоречивости, требующий объяснений. Здесь же я хочу сосредоточить внимание читателя на другом аспекте. А именно, на вопросе ПОЧЕМУ в ходе эволюции то, что раньше оказалось в ЕСТЕСТВЕННОМ развитии животного мира НЕДОСТАТКОМ, который был ЕСТЕСТВЕННЫМ образом скоррелирован природой (появлением «живой» памяти, восприятием, долговременной памятью и т.д. – см. дальше), т.е. усовершенствованием «инструмента отражения» -в «венце» эволюции- человеке, «вдруг» превратился в ДОСТОИНСТВО?
Прим: Кстати, мысль о том, что мы, благодаря приборам, значительно расширили «область максимально возможной истинности» наших ощущений- глубоко ошибочна. Причем, я не останавливаюсь на таких искажениях, как:
а) субъективизм исследований увеличивается, благодаря появлению все увеличивающейся прослойки из приборов стоящей между человеком и природой. Ибо ошибка наблюдения может заключаться не в самой методике наблюдения, не в том, что неправильно выбраны (или ПОДОБРАНЫ) объект или среда наблюдения, НО В ТОМ, что неправильно выбран прибор или материал его (достаточно вспомнить, ошибку И. Ньютона, который на основании опытов со стеклянными линзами и линзами, заполненными раствором ацетата свинца, сделал ложное заключение о зависимости свойств линзы лишь от внешней формы, а не от природы вещества линзы (т.к. коэффициент преломления раствора ацетата свинца, им применённого был близок к коэффициенту преломления воды).
Субъективность может таиться в неправильности конструкции прибора. Пример критики главой мировой химической кинетики Боденштейном Б. работы Харитона Ю.Б. и З. Вальты о существовании порогового явления тем хорош, что в ней указывалось – пороговые явления наблюдались неоднократно рядом исследователей для многих реакций, но при проверке оказывалось, что эти явления связаны с разного рода экспериментальными ошибками, несовершенством приборов. Для нас здесь важен факт систематической характер ошибки, возникающей именно из-за конструкции самого прибора.
Отсюда делается вывод: усложняющиеся конструкции приборов, применение электроники и т.д. – всё это увеличивает возможность как самой ошибки наблюдения, так и её закрепляемость.
б). Прибор, безусловно, расширяет диапазон чувствительности наших органов чувств, но также ли, безусловно он расширяет «область максимальной истинности» наших ощущений? И здесь, как показано выше- дело даже не в том, что, согласно обобщениям Ленгмюра: «Применение прибора расширяет пределы наших ощущений, но пределы-таки остаются, чему иллюстрацией служит, например, история эффекта Дэвиса-Барнса» (Ленгмюр И. Наука о явлениях, которых на самом деле нет». Наука и жизнь. № 1. 1969 г.). А эти пределы порогового восприятия, опять же, во главу угла ставят личностные особенности учёных при наблюдении явлений на грани реальности .
Но дело еще и в том, что, словами Эйнштейна: «Да, но лишь теория решает, что мы ухитряемся видеть» прибор, как средство расширения пределов нашего измерения, лишь усиливает то, что положено нам видеть, исходя из теории (т.е. апперцепции). Действительно, субъективность наших представлений о космосе потерпела поражение в фокусе линзы окуляра телескопа Галилея. Но она восторжествовала, когда с помощью подобного, но более мощного инструмента Гершелем с 1783 по 1818 гг. было открыто более 2,5 тыс. новых туманностей, которые он (а вслед за ним и П.С. Лаплас) интерпретировал как различные стадии конденсации звёзд из рассеянного вещества. В действительности же среди этих объектов не было ни одного, сжимающегося под воздействием гравитации в звезду (там были галактики, звёздные скопления, расширяющиеся планетарные и эмиссионные туманности и т.д.) . Стоит задуматься – каков крупномасштабный (вселенский!) рост субъективности, особенно, если учесть, что истинные места образования звёзд (тёмные газово-пылевые комплексы) были объявлены «дырами в небесах» и считались таковыми вплоть до начала ХХ в.! Иллюзия по поводу туманностей была развеяна при помощи другого прибора – спектрометра. Но вместе с ним пришли и другие иллюзии: «открытия» на поверхности Солнца таких «элементов», как короний… Довольно просто в наше время, когда конструируется прибор «под конкретный эксперимент», незаметно для себя этим прибором создать уникальные условия для проявления предполагаемого явления, а потом экстраполировать это явление на всю Вселенную.
Ну, а поскольку приборы, в лучшем случае, лишь пропорционально усиливают как достоинства, так и недостатки наших ощущений, я просто апеллирую к естественным недостаткам и достоинствам ощущений и способам их сосуществования в организме, в частности, к такому факту в психофизике, как сенсибилизация
(Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений). Здесь вопрос не в том, что можно проверять показания одних приборов другими, основанными на иных принципах работы, или измеряющих разные взаимосвязанные величины, а в том, что ощущения, которые они «дублируют», изначально синхронизированы, сбалансированы, откалиброваны и опробованы в НЕПРЕРЫВНОМ диапазоне человеческого бытия. Т.е. можно привести, наверно, такой пример: со всеми современными приборами, с соблюдением всех ИЗВЕСТНЫХ условий некоторые растения не растут: «Выращивание Den. cuthbertsonii в климатических зонах отличных от естественной среды обитания представляет большую сложность. Были случаи успешного выращивания и на блоке, и в горшке, хотя многие растения в конечном итоге погибают по неизвестным причинам». Почему? Потому, что эти приборы не охватывают автоматически всех необходимых условий для их произрастания, как-то ощущения для собственного бытия человека. Или: «Процитируем здесь слова выдающегося российского ученого и организатора науки А. Н. Крылова по поводу некоторых биофизических исследований 20-х годов:
"Я, например, не припомню, каким образом было выделено влияние широты места на чувствительность глаза или иных органов от прочих влияний: температуры, давления, времени года, времени дня, влажности воздуха, направления и силы ветра и прочих физически измеримых факторов, и обеспечено сохранение постоянства факторов физиологических, как, например, сыт или голоден субъект, чем питался, что и сколько пил, как действовал желудок, не имел ли каких радостей или огорчений, и пр. В таких случаях требуется несколько миллионов или даже несколько миллиардов наблюдений, чтобы случайные изменения параметров во всем множестве их возможных сочетаний компенсировались и можно было бы иметь хотя бы некоторое доверие к результату"» (В Ю Ирхин. Критерии истинности в научном исследовании).
Да, действительно, человек, например, не может почувствовать радиацию, так же, как и присутствия болезненных возбудителей (микробов) до тех пор, пока эти факторы не скажутся на его здоровье. Что до первого, то хотя на Земле и есть области с повышенным естественным фоном, в целом- они довольно редки, что касается второго, то основная первопричина болезней следствие отклонений организма от диапазона этих нормальных условий (переохлаждение, стресс), или появление новых штаммов. В целом же, благодаря сенсибилизации ощущений, при нормальных (обычных условий) ощущения дают целостную АДЕКВАТНУЮ комплексную картину окружающей человека среды. Собственно в смысле отношения предмета к его ощущениям- это действительно ближайшая из возможных отношений адекватности предмета его отражению. Но, эта картина: сиюминутна и сугубо КОНКРЕТНА и по сути её истинность является не истинностью действительности, а лишь одной из многих перспективы ЯВЛЕНИЯ действительности, данного человеку в ощущениях как феномен, т.е. со всеми недостатками, связанными с этими ощущениями (ограниченностью, спецификой внутреннего функционирования комплекса ощущений и зависимостью от физиологических факторов, которые не обязательно осознаны). Все эти недостатки, для достижения истинности, в принципе должны быть откоррелированы другими ЕСТЕСТВЕННЫМИ механизмами отражения. Но происходит ли это на самом деле?
Выход из основного естественного недостатка ощущений: сиюминутности- появление памяти.
Обычно под понятием памяти понимаются ЛЮБЫЕ следы отражений оставленные взаимодействием на «приемнике». Но говорить так, все равно, что говорить: человек- это животное. Действительно- память, это отражение (≈ «человек- это животное»), но, естественно: не просто ОТРАЖЕНИЕ, а как минимум СПЕЦИФИЧЕСКОЕ отражение, как высшая (т.е. наиболее развитая) СПЕЦИФИЧЕСКАЯ форма отражения, специфика которой, естественно, не ограничивается чисто сложностью её организации.
Исходя из моего определения отражения (см. philosophystorm.org/tsarev_pavel/2789 Прикрепленный файл 1): «Отражение суть внутреннее основание изменений. В аспекте эволюционных усложнений, деление на формы отражения полагается мной таким:
1). Отражение неживых вещей, характеризуемое, как НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ и целостное отражение взаимодействий этого объекта с другими объектами;
2) Отражение живых «вещей» (-СУЩЕСТВ: даже в ЕСТЕСТВЕННОМ («недисциплинированном, в значительной мере- ХАОТИЧНОМ), языке отображено различие «внутренних оснований» отражения между неживым- «вещью», и живым: «СУЩЕСТВО») , как ОПОСРЕДОВАННОЕ отражение этого взаимодействия, создаваемой СУЩЕСТВОМ в своей средой размножения. Где жизнь определяется как: «жизнь ВООБЩЕ – это СУЩЕСТВОВАНИЕ НОСИТЕЛЯ ВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО СВОЮ СРЕДУ РАЗМНОЖЕНИЯ)»,- и тогда КОНКРЕТНЫМИ ВИДАМИ (формами) жизни будут:
- одноклеточная жизнь- существование автокатализа (ДНК – носителя), производящего свою среду размножения.
-многоклеточная жизнь – существование КЛЕТОК (носителей), производящих свою среду размножения (межклеточное пространство).
-разумная жизнь – существование организма, производящего антропную (техногенную) среду размножения (оно можно негативно относиться к самой техногенной среде, но от её «сладких вершков» редко кто откажется добровольно)…Т.е. качественное отличие жизни- в создании ПРОСЛОЙКИ между «собой» и окружающей средой. А значит, соответственно качественное отражения живых объектов, суть опосредованное средой размножения ЖИВОЕ отражения. Но, так или иначе, кроме среды размножения, которую все живые организмы производят, остается и среда обитания (окружающая среда), откуда, собственно и черпают продукты и энергию, для поддержания среды размножения всё живое. Тем не менее, у живых организмов обмен со средой обитания не прямой, а опосредованный. Соответственно этому живое отражение, как ОПОСРЕДСТВЕННОЕ, классифицируется мной на:
- «врожденное» живое отражение, типа:
«подсолнечник, соцветие которого всегда обращено к источнику света, т. е. энергии. По мере роста подсолнух не учится на опыте, как лучше поворачиваться, и он не перестанет делать это, если после каждого поворота «наказывать» его электрическим ударом. Это поведение (поворачивание соцветия), носит оно адаптивный характер или нет, дано организму от природы, зафиксировано в его генетическом коде и программе развития» ((evolution.powernet.ru/library/rose.htm ),
-отличие которого от непосредственного (неживого) отражения в оптимизации окружающей среды за счет изменения баланса среды обитания и своей конфигурации, в пределах своей генетики (химии).
Здесь, видимо, надо пояснить: наличие прослойки не гарантирует отсутствие непосредственного отражения оно лишь способно компенсировать взаимодействие с изменяющейся окружающей средой, сосредоточив изменения внешней среды на эту прослойку, как ВЫДЕЛЕННОЕ структурно основание, направляющее изменения прослойки в оптимальное для генетического основания русло (за счет селективного изменения эффективности работы прослойки (в том числе- и изменения конфигурации), увеличения запасов в ней и т.д.). Т.е. «врожденное» живое отражение- это отражение, обеспечивающее стабильность в ограниченно изменяющейся внешней среде существования клетки за счет направленных внутренних изменений в производстве своей среды размножения. Но направленные внутренние изменения неизбежно ограничены целевой установки среды размножения: ОСТАВАТЬСЯ, быть пригодной средой размножения этого основания. Мы еще не раз столкнемся с этим ограничением, к примеру, при рассмотрении чувствительности слуха. Сейчас же важно отметить, что это ограничение, накладывает неоднозначность в раздражимости восприятия внешней среды, а значит и «первый слой» несоответствия отражаемого отражающим. В образах математики это либо соответствие нескольких точек отображаемой функции одной точки отображающей, либо отсутствие точек в отображающей, либо искажение на границе диапазона раздражимости. Из сказанного выше, вытекает и непосредственное ОТЛИЧИЕ свойственное химическому отражению (молекул ДНК), и «врожденного» живого отражения:
а) Для ДНК наблюдается строгое соответствие во взаимодействии этих молекул с другими молекулами (принцип комплементарности). Нарушение этого принципа приводит либо к гибели клетки, либо к восстановлению строгого соответствия, путем исправления ОШИБКИ, механизмами, заложенными в самом ДНК. Работа ДНК в таком режиме, обуславливается наличием «прослойки», обеспечивающей СТАБИЛЬНОСТЬ химической среды (мембрана);
Б) сама же клетка «волею судьбы», может находиться в разных средах, и при этом состав самой ДНК, как отражения этого изменения сред- НЕ МЕНЯЕТСЯ: меняется концентрация химических сред «прослойки» ДНК, меняется селективность мембраны, как части «прослойки». Но не ДНК. То, есть, непосредственно, изменения окружающей среды отражает не ДНК, а ее «прослойка», в клетке, как целом (организме). Можно, конечно, утверждать, что хоть сама ДНК не меняется, но меняется РЕЖИМ ее работы, при изменении внешней среды- и это можно считать- отражением изменения внешней среды. Но, еще раз подчеркиваю: ДНК- ЗАКЛЮЧЕНА в «прослойку», значит, соответственно, она по-необходимости такого включения, будет отражать не изменения внешней среды, а изменения своей «прослойки», которая, собственно и отражает внешнюю среду.
В) возможно, этим фактором, можно было пренебречь, если бы не те особенности, которые накладывает «прослойка» на отражения, получаемые от нее ДНК, вызывающие несоответствия отражения внешней среды ДНК.
Например, поскольку сама ДНК, благодаря прослойке, не реагирует непосредственно на повышение температуры окружающей среды, изменение концентрации кислорода, сахара и пр., а реагирует на молекулу находящуюся в конце каскада передачи сигнала, то и отражение этого взаимодействия, зависит НЕ ТОЛЬКО от характеристики изменений окружающей среды, но и от правильной работы множества молекул-белков этого каскада, их свойств. Собственно, большинство современных лекарств, не говоря уж о наркомании, построены на принципе- обмануть живой организм, ИСКАЗИТЬ отражение, путем ввода в него веществ, меняющих этот каскад, но не имеющих нечего общего с естественными причинами его вызывающими.
Первая необходимая корреляция отражения- экстенсивная, (дифференциация отражения и расширение диапазона раздражения), в этом ее достоинство и недостаток, одновременно. Достоинство- в расширении и уточнении характеристик отражаемого предмета, направление его нахождения, недостаток- в увеличении субстанциальных компонентов регистрации этого отражения, которые необходимо включить в среду размножения, что естественно влечет за собой ухудшения этой среды, и как следствие этого ухудшения- ухудшение общего качества отражения: «много программ ловит- но ни одну- хорошо».
- «поисковое» живое отражение. «Поисковое» отражение заключается в том, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО к «врожденному» это отражение способно регулировать внешнюю среду в сторону уменьшения градиента «неблагоприятности» для своей среды размножения. «Поисковое» отражение возможно лишь при наличии способности живого к самостоятельному движению, когда животное способно ВЫБИРАТЬ окружающую среду обитания. А для этого нужно, не просто- отражение, а дифференциальное отражение среды в разных направлениях, а также средства передвижения, и способность управлять ими. В простейшем варианте «поисковое» отражение представлено в одноклеточных простейших, как специализация имеющихся уже в «растениях»- «врожденных» отражений. Оно, по-видимому, развилось из способностей организма изменять свои конфигурации, но не является просто развитием этого свойства, типа появления множества рецепторов по телу (для определения градиента концентрации), потому как невозможно без перестройки всего организма. Действительно, даже взятое в одном аспекте- возникновение движения перестройка заключается не только в том, «чего не хватает», но и того, что «обеспечивает» возможность такой перестройки- т.е. организм при движении нуждается не только в регистрации состояния внешней среды, но и в регулировке внутренней среды: путем регистрации и регулирования своих внутренних запасов энергии, тратящейся: на движение, измерение концентрации побочных, вредных продуктов, возникающей в организме при движении, например, той же молочной кислоты (у высших организмов) и т.д., чтобы удерживать оптимальный баланс среды размножения. Ограничение размножения, в пользу движения и т.д.
Но, именно на основе поискового живого отражения возникает ПАМЯТЬ, как способность распознавать и обучаться. Т.е. память, как поисковое живое отражение не просто опосредованное отражение, а отражение ПРИОБРЕТЕННОЕ на основе поиска (или: в человеческом проявлении- на основе ОПЫТА).. Т.е., другими словами, одно и то же существо, на одно и то же воздействие на него, способно отражать это действие по-разному, вплоть до того что вообще не отражать, единственно по причине наличия прошедшего опыта. Основные компоненты, обеспечивающие «поисковое живое отражение», сложились уже у планарий, или плоских червей, и включают в себя, с учетом примитивной гуморальной регуляции, все основные элементы настоящей нервной системы: одна группа принимает сигналы, поступающие по входным путям, другая дает начало выходным путям, а третья (интернейроны) обеспечивают связь между первыми и вторыми, опять же с учетом своего «состояния», которое связано с гуморальным «коктейлем» циркулирующим в организме как одном ЦЕЛОМ. Очевидно на уровне планарий, уже можно говорить о появлении такой формы памяти, которая у человека соответствует форме сенситивной процедурной памяти узнавание и усвоении навыков.
Дальнейшее развитие памяти происходит благодаря концентрации интернейронов в одном месте организма (поначалу- в костном мозге, где и устанавливается между ними непосредственная связь) и параллельно: трансформации у простейшей СУБСТАНЦИАЛЬНОЙ памяти (сенситивной-процедурной) в (естественно-)знаковую, благодаря возникновению дистантных ощущений. Различие субстанциальной и (естественно-)знаковой памяти, прежде всего в том, что в первом случае происходит отражение непосредственно самих предметов, а во втором- их признаков. Так, например количество глюкозы в растворе опознается непосредственно рецепторами бактерий в процессе её поглощения, а преграды- в процессе движения: непосредственно при столкновении (тактильные ощущения) с самими преградами, а при дистантных ощущениях рецепторы имеют дело не с самим предметом, а с его (естественным) ПРИЗНАКОМ, которым нельзя насытиться, или, наоборот, который еще не может укусить (на этом, собственно и основывается в животном мире принцип опережающего отражения). Но за предвидение необходимо платить- и эта плата: КАЖИМОСТЬ соответствия признака самому предмету. Дистантные ощущения не обманывают нас специально в случае природной мимикрии, когда мы, благодаря им, принимаем, например, вертишейку за змею, потому как они отражают лишь сходные ЯВЛЕНИЯ признаков того и другого. В этом, в частности, как я уже писал и главный недостаток ощущений: они отражают лишь данность «здесь, и сейчас»- и даже не всё явление ситуации, а лишь ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПЕРСПЕКТИВУ этого явления.
С появлением же и ростом памяти, даже в таком её примитивном виде, как сенситивная память, связано и появления ВОСПРИЯТИЯ, ибо лишь благодаря сенсорной памяти возможно УДЕРЖАНИЕ образа, при его ПОСТРОЕНИИ из ощущений. Целостность восприятия заключается и в «синтезе» перспектив, возможной ТОЛЬКО при наличии памяти:
«За сложившимися образами предметов восприятие сохраняет их размеры и цвет независимо от того, с какого расстояния мы на них смотрим и под каким углом видим. (Белая рубашка остается для нас белой и на ярком свету, и в тени. Но если бы мы видели только небольшой ее кусок через отверстие, она показалась бы нам в тени скорее серой)» (lib.vvsu.ru/books/Bakalavr01/page0017.asp ).
Хотя:
«В соответствии с тем, какой анализатор доминирует, различают зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические, обонятельные и вкусовые восприятия» в своей основе (существовании) они обязаны «двигательным (кинестетическим) ощущениям»; зрительное восприятие связано с перемещением глаз; во вкусовом восприятии большое значение имеет движение языка и т.п. Движение окружающих нас предметов мы способны воспринимать благодаря тому, что перемещение происходит обычно на каком
либо фоне, это позволяет сетчатке глаза последовательно воспроизводить происходящие изменения в положении движущихся тел по отношению к тем элементам, перед которыми или позади которых и перемещается предмет. Интересно, что в темноте неподвижно светящаяся точка кажется движущейся {автокинетический эффект)». (lib.vvsu.ru/books/Bakalavr01/page0017.asp ).
Поэтому сенсорная память сугубо процедурная. На основе сенсорной памяти (ее длительность у человека от 0,1 до 0,5 с), происходит начальное развитие сенсорно-кратковременной памяти (у человека: длительность удержания мнемических следов ею не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20 (без повторения)). Опять же, данное развитие: суть НЕ ТОЛЬКО в увеличении времени сохранения сенсорных сигналов, но в появлении и развитии НОВЫХ качеств, связанных с таким продлением, а именно: в кратковременной памяти дольше всего сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы (постепенное «стирание» образа). А для совершенствования этого процесса важно, как минимум, возникновение НЕПРОИЗВОЛЬНОГО внимания. Поскольку НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание привлекает в образе наиболее сильное ощущение, то «существенной чертой» предмета в восприятии будет не действительно существенная черта (элемент) предмета, а существенная черта восприятия этого предмета, что мы и можем наблюдать у детей, запоминающих ситуацию, или предмет по броскому цвету, резкому звуку и т.д.
Таким образом, мы опять можем наблюдать, как с появлением новых возможностей у развивающегося отражения, способных коррелировать примитивное исходное отражение, приближая его к адекватности, вместе с положительным эффектом (расширение количества перспектив данного в восприятии предмета), обязательно наличествует отрицательный, привносящий новый аспект искажения этой адекватности, который, тем самым, сам нуждающется в дополнительной коррелировании (резкое расширение «панорамности», связанное с развитием дистантных ощущений и появлением кратковременной (сенсорной) памяти, приводит к необходимости не только расширения объема памяти, не только к появлению долговременной памяти, но и к потребности в выработке механизма для адекватного отбора существенных элементов явленных восприятию предметов и ситуаций, чтобы отраженное сохранить в памяти, или забыть. Причем, необходимо, видимо, заметить, что, по крайней мере, первоначально функции выбора, возникли одновременно с возникновением именно в кратковременной памяти (её способность ОБОБЩАТЬ, без прямой необходимости сохранять).
Поскольку мы переходим к рассмотрению долговременной памяти, которая, по моему мнению во взаимодействии с кратковременной памятью, благодаря их относительному разделению в человеке на две составляющих части и является фундаментом мышления, есть смысл подвести промежуточный итог сказанному мной ранее.
1). Отражение ВООБЩЕ- не есть память. Т.е. память не есть синонимом отражения.
2). Память есть ЖИВОЕ отражение, не только в смысле: ОПОСРЕДОВАННОЕ отражение, но и в смысле память, как отражение НАЙДЕННОЕ на основе поиска, т.е. зависит (в какой-то мере, КАК ОПОСРЕДОВАННОЕ отражение) не от предмета, отражаемого живым существом, а от бытия самого этого существа). Другими словами, благодаря тому, что память ЖИВОЕ отражение, некое существо, например, может ответить на взаимодействие присущим ему генетически способом, игнорировать это взаимодействие, обобщить, или забыть его. Образно говоря, ПАМЯТЬ- ЭТО НЕ СЛЕД, а существование следа. (А, на уровне языковых представлений- и ТВОРЕНИЕ следа)
3) Но само существование следа зависит от способностей и специфики живого отражать, и поддерживать существование отраженного. Ведь можно сказать, что ЗНАЯ ПРЕДЫСТОРИЮ живого, и специфику его отражения, можно ПРЕДСКАЗАТЬ его отражение. А предсказать возможно в том случая, если:
а) с одной стороны: это существование функционально; т.е. ограничено как раз зависимостью отражения от способностей и специфики живого НЕОБХОДИМЫМ образом;
б) с другой- отражение происходит В ДИАПАЗОНЕ условий ОБЫЧНОГО обитания этого живого.
ПРИМ:
4) И забегая вперед, отмечу, что человеческая память это не только существование следа по законам субстрата памяти, без наличия причин его появления, но и РАЗРЫВ с действием: вспоминать –еще не значит действовать соответственно воспоминаниям.
При соблюдении данных условий: возможна ЕСТЕСТВЕННАЯ корреляция более развитых форм отражения (восприятие), менее развитыми (ощущения).
Но, возвращаясь к феноменологии Гуссерля, если эта корреляция- естественная (спонтанная) и происходит естественным образом, а природа дала нам не только ощущения, но и чувства, мышление- не для того чтобы мы обманывались, то о ЗНАНИИ какой корреляции говорит Гуссерль, которая ПОМОГЛА бы нам в поисках истины?
Как я писал ранее, если каждый более высокий уровень отражения выполняет функции корреляции адекватности более низких, ТО ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ, что:
а) более высокому уровню отражения не свойственны: СВОИ НЕДОСТАТКИ («выигрыш – в одном, проигрыш- в другом»); а это подразумевает, определения МЕРЫ доверия к нашим способностям познать на том, или другом уровне, при наличии обоих. Так, например, восприятие, действительно способно коррелировать ощущения, но:
- сами ощущения при наличии восприятия, теряют свою НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ отражения;
- и «берут» на себя часть «негатива» восприятия (например, становятся менее или более чувствительными, входя в КОМПЛЕКС образа. Очевидно, именно поэтом справедливы слова: «Нельзя поэтому сказать, что один вид «более развит» или «лучше приспособлен», чем другой. Если навозный жук, гриб или человек до сих пор существуют, то это само собой означает, что они сумели сохраниться как виды» ((evolution.powernet.ru/library/rose.htm )
б) или что ему чужды недостатки ОБЩИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО уровня (например: эгоцентризм), который, в «переводе» на человека, означает: определить границы человеческого познания ВООБЩЕ.
в) а главное: сама сущность памяти, как ПОИСКОВОГО отражения, подразумевает ВЫХОД из среды обитания, а значит, включает в себя ВОЗМОЖНОСТЬ приспособление к НОВОЙ среде, НАХОЖДЕНИЕ НОВОЙ функциональности отражения, НОВОЙ корреляции. А для определения характера и величины НОВОЙ корреляции, НУЖНО ЗНАТЬ старую.
А теперь, вернёмся к долговременной памяти. Собственно, именно долговременную память можно назвать «хранилищем, но по прежнему, ЖИВОЙ памяти». 1. Хранилищем, прежде всего, потому, что особенность долговременной памяти в том, что, возникая по принципу «повторение- мать учения», ДВП возникает при «многократной, производимой с достаточной частотой стимуляцией нервных путей к некоторым областям коры головного мозга, что приводит к длительному усилению спонтанной электрической активности таких областей…». Причем эта активность «развивается только в тех клетках, к которым подводится «условный раздражитель», а не распространяется от клетки к клетке. Т. е. это результат функционирования сети специфических связей, а не волна диффузной активности. Эти клетки, собственно и есть хранилища памяти той или иной ситуации. (evolution.powernet.ru/library/rose.htm). Эти же клетки, относительно изолированные от остальных замкнутым между ними сохраняющимся возбуждением, и есть «Ячейки памяти», соединенные между собой АССОЦИАТИВНЫМИ связями (основы теории ассоциативной памяти).
2. Живой- потому как при хранении памяти продолжают протекать в «замороженном», заторможенном виде процессы СУЩЕСТВОВАНИЯ памяти: что-то, со временем из прошедшего забывается, что-то- обобщается, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОД ВЛИЯНИЕМ АССОЦИАТИВНЫХ связей с «соседними ячейками», причем, таким образом, чтобы они со временем, либо разрушались, либо крепли и разрастались, ПРЕобразуя тем самым отельные ситуации в ЕДИНУЮ ситуацию бытия- гештальт (= Я- концепции). Этому подтверждение- явление реминисценции:
«Реминисценция, вероятно, объясняется тем, что со временем логические, смысловые связи, образующиеся внутри заучиваемого материала, упрочиваются, становятся более ясными, отчетливыми» (www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov1/04.... ).
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ память со временем изменяется в направлении обобщения и консолидации опыта прошлого.
В чем преимущества наличия долговременной памяти, которые получают животные ею обладающие? Главное преимущество: выход из «сейчас» в прошлое, при котором животные получают возможность НАКАПЛИВАТЬ опыт во времени, притом таким образом, что при отборе для запоминания и хранения в долговременной памяти, постепенно «вымывается» временное, непостоянное, а сохраняется лишь повторяемое в разных схожих ситуациях: то, есть сущностное. При этом считается, что «долговременная память представляется практически не ограниченной по объему» (www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov1/04.... ), т.е. снимает ограничения накопления опыта, накладываемые на неё кратковременной памятью.
Но преимущества несут с собой и недостатки, снятие ограничений по объему хранящегося опыта неизбежно ведет к ограничению возможностей «произвольного припоминания хранящейся в ней информации» (Там же). То, есть влечет за собой увеличение времени для нахождения нужного опыта. Чтобы извлечь воспоминания из долговременной памяти, нужно совершить усилие, т.е. долговременная память человека носит подсознательный характер.
Второй недостаток связан с адаптацией в течение всей жизни. Т.е. память – это не просто накопление опыта, а накопление «поискового» опыта. Другими словами, долговременная память эффективна только в условиях СТАБИЛЬНОЙ среды обитания в течение всей жизни индивидов. Но в резко изменяющейся среде (например, при непредвиденных миграции, стихийных бедствиях) она, столь, же мало поможет, как и генетическая «память».
Третий как и четвертый недостаток, непосредственно связан с соответствием предмета с его отражением, дело в том, что:
3. «В отличие от других познавательных процессов в памяти устанавливаются не связи и отношения самих объективных вещей, а отношения субъективных представлений о вещах к сложившейся картине индивидуального опыта». Поэтому, «взятая» кратковременной памятью за основу, и переданная в долговременную память «внешняя сущностная» черта явления (яркий цвет, громкий звук), будет использоваться животным для «накопления опыта»= построения обобщенного образа предмета, КАК основная черта самого предмета (пример: отсюда, наверно, и возникающая, уже у людей, время от времени потребность в пересмотре «начал» науки).
4. В процессе передачи отражения из кратковременной памяти в долговременную происходит процесс перекодирования отражения (своеобразный перевод на язык, понятный и доступный мозгу человека) связанный с изменением объекта. Например, составить представление о рельефе местности по карте или представить или изобразить объемный предмет в виде проекции на плоскости. И более конкретно: проекция долговременной памяти на форму дистантных ощущений (акустическая, зрительная).
Очевидно, недостатки долговременной и кратковременной памяти природа постаралась обойти путем возникновения и развития ОПЕРАТИВНОЙ памяти. Оперативная память близка по характеристикам к кратковременной памяти, но кроме того, что по времени хранения она занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью, время хранения и объем информации хранящейся в ней памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. Т.е. само ее существование является необходимым условием для появления ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, т.к.: «Пассивное повторение восприятий не формирует представлений» ((Е. Ф. Я Щ Е Н К О «ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ»).
Т.е., для существования представлений, нужно развитое активное внимание, чтобы РЕШАТЬ стоящие перед человеком задач. Представление, как то следует из онтогенеза, имеет свои истоки в восприятии и развивается вместе с развитием памяти. Так из последовательных образов, основанных на естественном свойстве ощущений к постепенному затуханию возбуждения, развиваются уже в кратковременной памяти сенситивные первичные образы памяти, которые, в отличие от последовательных образов:
а) зависят от направленности внимания на соответствующий объект во время восприятия, — чем внимательнее воспринимается объект, тем ярче будет первичный образ памяти;
б) чтобы получить яркий последовательный образ, надо сравнительно долго (15-20 с) смотреть на соответствующий объект, наиболее же яркие первичные образы памяти получаются после непродолжительного (одна-две секунды) времени восприятия.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, существуют Персеверирующие непроизвольные образы, которые с исключительной живостью всплывают в сознании после длительного восприятия однородных объектов или после такого восприятия объекта, которое оказало сильное эмоциональное воздействие. Например, каждый, кто собирал грибы или долго гулял по лесу, знает, что, когда ложишься спать и закрываешь глаза, в сознании всплывают достаточно яркие картины леса, образы листьев, травы.
«Следует отметить, что персеверирующие образы сходны с последовательными образами своей конкретностью и наглядностью, а также совершенной непроизвольностью, как бы навязчивостью, и тем, что они представляют собой почти простую копию восприятия, не неся в себе заметного элемента обобщения. Но они отличаются от последовательных образов тем, что могут быть во времени отделены от восприятия несколькими часами, а иногда даже и днями.». ((www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/makl/09.ph... ).
Время возможного воспроизведения персеверирующего образа указывает, что он появляется из долговременной памяти.
Отсюда и два основных вида представлений
1. «На основе восприятия. Большая часть представлений человека — это образы, возникающие на основе восприятия — то есть первичного чувственного отражения действительности. Из данных образов в процессе индивидуальной жизни постепенно формируется и корректируется картина мира каждого конкретного человека» ((ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%... ).
2. На основе долговременной памяти, при обычном делении на виды представлений: На основе мышления, но исходя из Платона:
«Философия есть для Я не что иное, как анамнез — воспоминание о том, что оно совершало и испытывало в своем всеобщем (своем предындивидуальном) бытии: 'результат, совпадающий с известными воззрениями Платона» (filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000397... )
, и из данных современной психологии:
«Анализ показывает, — писал Л.С.Выготский, — что мышление ребенка во многом определяется его памятью... Мыслить для ребенка раннего возраста — значит вспоминать... Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти» (lib.vvsu.ru/books/Bakalavr01/page0013.asp),
- мое уточнение, следующее из онтогенеза, а не из современного наличия представлений
: «Решающие события в жизни человека, изменяющие отношения между памятью и другими его психологическими процессами, происходят ближе к юношескому возрасту, причем по своему содержанию эти изменения порой противоположны тем, которые существовали между памятью и психическими процессами в ранние годы. Например, отношение «мыслить — значит припоминать» с возрастом у ребенка заменяется на отношение, согласно которому само запоминание сводится к мышлению: «запомнить или вспомнить — значит понять, осмыслить, сообразить» (filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000397... ).