Видимо, чтобы не изобретать велосипед, нужно предварительно исходить уже из какой-то существующей концепции самосознания, наиболее близкой моей. Это довольно затруднительно, поскольку само сознание я интерпретировал как рефлективное соотношение субъективной и объективной активности в очевидном знании. В общем-то, подобное утверждение, пока ДЕКЛАРАЦИЯ, покоящаяся на факте структурирующегося в «двух Я» их соотношения декларативной и процессуальной памяти, которая порой различается, типа, я видел в сумерках нечто похожее либо на пень, либо на волка, либо на бабу-Ягу в ступе (процессуальная память). Я видел бабу-Ягу в ступе, «потому как мне СКАЗАЛИ, что…»- декларативная память. Наличие же двух видов памяти от разных источников, уже предполагает наличие мыслительного аппарата «третейского судьи» того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видит человек «здесь и сейчас». Далее, в связи с тем, что долговременная память, как процедурная, так и декларативная- суть ЖИВОЕ отражение, и продолжает существовать как отражение, по законам «субстрата памяти», а не по законам «субстрата объекта», опять же нужен мыслительный аппарат, способный производить корреляцию представлений долговременной памяти обоих видов, с тем, что воспринимает человек «здесь и сейчас». И, наконец, нужен механизм актуализации «кладовых памяти» для персонализации в отношении ДЕЙСТВИЙ, то есть что именно Я должен сделать, в соответствии с моей памятью.
Отсюда очевидно, что моя последовательно конструированная модель сознания, должна исходить в вопросах самосознания из оснований, отличающихся от общепринятых, но, в то же время, она должна адекватно описывать факты, установленные в других теориях самосознания. Поскольку в самосознании, несомненно важным компонентом является ПРОЦЕСС осмысления получаемой от органов ощущения условных и естественных знаков в знания, т.е. процесс получения информации для сознания, тотальное осмысление я проводил через модель Я-концепции, то с моей точки зрения будет логично выбрать из наличествующих моделей самосознания, такую, которая бы также основывалась на модели Я-концепции. Из подобных, известных мне моделей и выбрал модель Бернса.
Справка. «Как отмечает Бернс [5], выделение описательной и оценочной составляющих позволяет рассматривать Я- концепцию как совокупность установок, направленных на самого себя. .. В гностическом плане самоотношение «обслуживается» процессами ощущения, восприятия, представления, памяти, мышления и воображения.
Самоощущение, как это показано В. В. Столиным, связано с организмическим уровнем активности человека [27]. В самосознании тело со своими внутренними состояниями презентируется посредством самоощущения и на ее основе формируется «схема тела».
Процессы восприятия также в большой степени «обеспечивают» субъект необходимой, а также избыточной информацией о самом себе. Самовосприятие своей внешности играет большую роль на разных этапах жизни человека, а в некоторых периодах развития личности (в частности, в подростковом) его функция интенсифицируется и значительно определяет форму и содержание жизнедеятельности личности. Известно, в какой степени на раннем этапе развития самовосприятие во взаимосвязи с функционированием моторного аппарата определяет формирование самосознания и самовыявление субъекта из окружающего мира.
Представление о самом себе выступает необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле поведения на личностном уровне человеческой активности. Представляемое Я соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего субъект вырабатывает определенную стратегию действия. Представление о своих определенных состояниях служит эффективным психотерапевтическим средством, например, в технике аутотренинга. Более того, в специфическом человеческом общении роль того, насколько человек может представить себя на месте другого, дает информацию одновременно о состоянии другого и о самом себе. Существуют специфические социально-культурные нормы – «поставь себя на место другого», которые способствуют социальной регуляции межличностных отношений.
Значение функции памяти в организации внутриличностного опыта трудно переоценить. Воспоминание о своих поступках и пройденном жизненном пути, т. е. автобиографическая память, дает необходимый материал для построения образа ретроспективного Я («каким я был»).
Мыслительные процессы, реализующие в гностическом плане функцию самоотношения, образуют Я-концепцию личности. Сложные процессы наделения себя определенными свойствами, мотивирование собственного поведения, объяснение другим и себе причин того или иного собственного поступка включается в многогранный процесс самопознания. В.В.Столин показал, что субъект судит о наличии той или иной черты по невозможности или затруднительности действия, которому данная черта препятствует [27].
Таким образом, когнитивный компонент самосознания представляет собой сложное образование. Он включает в себя самооценку, т.к. задача «работы» самосознания и самопознания заключается не только в том, чтобы принимать себя в расчёт в процессе активности и знать что-то о себе, но и в том, чтобы оценить свои свойства и возможности по определенным критериям («хороший-плохой», «годный-негодный» и т. д.). Путем процессов самопознания личность стремится понять не только то, кто она есть, но и какова она есть, не только то, что она сделала, но и что и как она может сделать». (См.(:«Психологические особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков»)

Его модель самосознания не только интересна для меня тем, что определяется через Я-концепцию, на только тем, что в самосознании представлены компоненты, которые, по моему мнению, присущи и сознанию с приставкой само-, но и четкое указание на то, что самосознание базируется на еще одном подвиде декларативной памяти: автобиографической памяти. Ср: «Но и сама декларативная память не едина: ее можно в свою очередь подразделить на эпизодическую и семантическую память.
Эти термины были предложены в семидесятых годах канадским психологом Энделем Тульвингом. Под эпизодической памятью Тульвинг понимал память на события индивидуальной жизни человека, а под семантической - знание вещей, не зависящих от индивидуальной жизни» (evolution.powernet.ru/library/rose.htm ), Или: «Декларативная память делится на семантическую и эпизодическую.
Семантическая память: память о фактах и личностях, именах и словах, необходимая для способности распознавать объекты и животных - память, связанная со значениями. Семантическая память необходима, чтобы мир вокруг нас имел смысл и мы могли понимать речь.
Эпизодическая память: память об "эпизодах" и о произошедших вещах (событиях, сценариях, ситуациях). Она включает автобиографическую память - память о том, что с вами случалось. У людей, страдающих амнезией, обычно отсутствует автобиографическая память, что вызывает удивительные вопросы, связанные с индивидуальностью и личностью (. icegeniuz.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html ).
Таким образом подобная модель самосознания дает мне шанс полностью раскрыть феномен сознания, с единой точки зрения, как функционирования памяти.
Выбрав наиболее адекватную теоретическую модель самосознания. Я, для выработки своей модели должен обозначить те известные явления самосознания, которые она должна будет объяснить (кроме тех «неувязок», которые вытекают из построения моей модели, без привлечения самосознания), а именно:
1) Запоздалый рост самосознания, по сравнение с сознанием в детстве (считается, что самосознание, как: «…полное развитие личной идентичности невозможно до достижения подростком стадии формальных операций в своем когнитивном развитии [23]. Согласно Пиаже, эта стадия наступает после 12 лет» (См.(:«Психологические особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков»), в то время: «Как показывает практика, сознание приобретают дети без патологических отклонений в здоровье от 2,5 до 4 лет» (biodat.ru/doc/lib/malinsky3.htm ).

2. Рост самосознания сопровождается следующими изменениями сознания:
а). «являясь промежуточной стадией между стимулом и реакцией в виде эпифеномена условно-рефлекторных связей, самосознание значительно замедляет процесс принятия решений, когда начинает анализировать собственные действия» (О.В.Суворов «Разум и феномен «Я»» «Вопросы философии», № 4, 2000. — стр. 130—137)
б) появляется возможность анализа решения логических задач не только конкретного, так и абстрактного содержания.
в) «Подростки могут систематически обдумывать все возможности, строить планы на будущее или вспоминать прошлое, рассуждать по аналогии и т. д.».
г) «В ранней юности происходит постепенная смена «предметных» компонентов Я-концепции, в частности, соотношение телесных и морально-психологических компонентов своего Я. Юноша привыкает к своей внешности, формирует относительно устойчивый образ своего тела, принимает свою внешность и соответственно стабилизирует связанный с ней уровень притязаний. Постепенно на первый план выступают теперь другие свойства Я - умственные способности, волевые и моральные качества, от которых зависит успешность деятельности и отношения с окружающими».
д) растет когнитивная сложность и дифференцированность элементов образа Я
е) у старших подростков наблюдается в развитии в этом возрасте более фундаментальной когнитивной способности – абстрагирования;
ж) Подростковые самоописания лучше организованы и структурированы, чем детские, они группируются вокруг нескольких центральных качеств.
з) наблюдаются неустойчивости при формирования представления собственного Я: «Дописывая фразу «Я в своем представлении...», многие юноши подчеркивают именно свою противоречивость, например: «Я в своем представлении - гений + ничтожество».
и) «Свойственное многим подросткам преувеличение собственной уникальности с возрастом обычно проходит, но отнюдь не ослаблением индивидуального начала. Напротив, чем старше и более развит человек, тем более находит он различий между собой и «усредненным» сверстником»
к) «Наиболее заметные изменения в содержании самоописаний, в образе Я, обнаруживаются в 15-16 лет. Эти изменения идут по линии большей субъективности, психологичности описаний».
л) «В теоретическом исследовании И.И.Чесноковой указывается на наличие двух уровней самопознания: низшего – «Я и другой человек» - и высшего - «Я и Я».
м) «. Переход от частных самооценок к общей, целостной (смена оснований) создает условия для формирования собственного отношения к себе, достаточно автономного от отношения и оценок окружающих, частных успехов и неудач, всякого рода ситуативных влияний и т. п… ведущим оказывается некоторое общее, целостное «принятие себя», «самоуважение»».
н) «При переходе от детства к отрочеству и далее самокритичность растет.» ( в п: в),г),з),и),к), л), м),н) приведены цитаты из: «Психологические особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков»)
о) как было сказано ранее, компоненты самосознания включают ВСЕ аспекты сознания, с приставкой «само-«: самоощущения, самовосприятие и т.д.
Итак, для конструирования самосознания, я имею, прежде всего, факт, что эпизодическая память «базируется» на декларативной памяти и суть производное во временном смысле- семантической памяти (т.е. как бы развитие декларативной памяти).
Главная особенность самосознания – концентрация представления о себе. В связи с этим, необходимо вспомнить о том, что кроме разделения долговременной декларативной и процедурной памяти, существует как я писал ранее :«И первое различие между памятью животного и человека: в разделенности представлений восприятия (прим: здесь и сейчас) и бывшим опытом (ментальных репрезентаций)», основанное как на перекодировке воспоминаний, при их попадании в долговременную память, так и на особенностях представлений о себе: «Следовательно, дистантным ощущениям, входящим в полимодальность двигательного представления, также как и кинестатике этих ощущений, свойственно ТОЛЬКО актуальность: «здесь и сейчас». Другими словами, представление о себе- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВТОРИЧНЫМ представлением, каковые есть у долговременной памяти. Для того, чтобы они стали таковыми, нужно совершить особый акт мышления- АДВЕРСИЮ: через воспоминания о той или иной ситуации ВСПОМНИТЬ о себе в ТОЙ СИТУАЦИИ. И таким образом впервые возникает единое АКТУАЛЬНОЕ представление в котором одновременно наличествует и объект (ситуация) и сам субъект в образе представления, а не как физическая сущность. Т.е. происходит, по моему мнению, раздвоение Я, на я-оперативной памяти и я-долговременной (которая развивается по своим законам отражения).
Что же получается? В человеке ТРИ Я? Я-процедурной долговременной памяти, Я-декларативной памяти, и Я- оперативной памяти? – Не слишком ли Я- для одного человека? Ну, почему- три?- В первую очередь надо вспомнить, что Я- процедурной и Я- декларативной памяти- направлены друг на друга по принципу отождествления. Да, безусловно, они различны, поскольку Я-декларативных представлений долговременной памяти КОНСТРУИРУЮТСЯ на основании другого источника, чем Я- процедурных представлений долговременной памяти. Но, по сути, они образуя тождество идентифицируются, как представления ОБ ОДНОМ ПРЕДМЕТЕ, при остенсивной «синхронизации», положим: «ЭТО- «дух деревьев», «это- чаша Грааля»» и т.д. и по сути, для Я- оперативной памяти являются в виде одного целого Я- сознания. В зависимости от степени совпадения тождества этих двух Я, и степени согласования в иерархии знаний и умений, зависит ясность образующихся понятий, и степень осознанности их Я- оперативной памяти.
В отличие от Я- декларативной памяти, и Я- процессуальной памяти, интенция Я-оперативной памяти направлена на предмет, но в фокусе этого направления между предметом и Я- оперативной памяти (Я-концепции) находятся соответствующие этому предмету, возбужденные интенцией Я-концепции соответствующие этому предмету представления о нем сознания, дающие эффект апперцепции: искажения «чистого» восприятия долговременной памятью, в присутствии которых происходит процесс осмысления данного в восприятии предмета.
Прежде, чем следовать дальше, нужно убедиться, что действительно, может существовать подобный механизм в работе мозга, а уж потом пытаться найти объяснение с точки зрения моей гипотезы его осуществления. То, что подобный механизм в работе мозга может существовать следует прежде всего, из наличия малого и большого кругов Папеца:
«Большой лимбический круг — гиппокампо — сингулярная система — это «информационный» цикл. Его структуры широко принимают сенсорную информацию из различных источников и последовательно обрабатывают её на разных уровнях сложности. Второй, гиппокампо — ретикулярный цикл — регуляторный. Эта система объединяет структуры, регулирующие рабочий уровень мозга. К этому циклу примыкает дополнительная «эмоциональная» система (амигдала — гипоталамус), которая за счёт нервных и вегетативно — гормональных влияний, возникающих при эмоциях, может усиливать и продлевать возбуждение регуляторной системы.
Сигнал проходит обработку «на запись» в информационной системе, только при «разрешении» со стороны регуляторной системы». (galactic.org.ua/Prostranstv/nf2.htm ).

Т.е. большой лимбический круг Папеца может выполнять функции сознания, тогда как малый- регулирующие функции самосознания. Для малого круга Папеца характерны обильные связи:
1) с префронтальной корой, где содержится в основном эпизодическая память и воля в «дорсолатеральную части префронтальной коры» (Что могут означать слова "вне мозга"? Философ, математик Анатолий Кричевец);
2) с гипоталамусом, таламусом ответственным за эмоции, и значит и за внимание: «За отбор информации отвечает реакция внимания — один из механизмов устранения избыточности сенсорного потока и подавления многих сенсорных входов. Какую информацию мозг хорошо запоминает? Новую и значимую (интересную). При нейрофизиологическом исследовании основ памяти различают собственно механизмы памяти и регуляторные механизмы памяти, к которым относятся эмоции» (psyera.ru/procedurnaya-i-deklarativnaya-pamyat-... ).
Справка: Без нормального функционирования префронтальной коры больших полушарий люди не могут строить планы и осуществлять поведение, необходимое для их выполнения. Именно из-за последствий повреждения префронтальной доли в 50-е и начале 60-х годов XX века широко применялась хирургическая операция, получившая название префронтальной лоботомии. Изначально эта операция применялась для лечения психически больных, представлявших угрозу для себя и окружающих. Удаление или разрушение префронтальных долей у этих людей, бесспорно, действовало успокаивающе, вследствие чего операция получила широкое распространение по всему Западу. Префронтальная лоботомия не улучшала психологического состояния больных. Любой бред или психическое искажение реальности, которые испытывали люди до хирургического вмешательства, не покидали их и потом. Нарушалась именно их способность действовать в соответствии со своими бредовыми идеями и импульсами» («Эволюционная психология». Д. и Л. Палмер).
«Удалось показать, что выделение потребности, подлежащей первоочередному удовлетворению, производит система мозговых структур, включающая два основных отдела – гипоталамус и миндалину. Гипоталамус ориентирует поведение в пользу наиболее актуальной доминирующей потребности, а миндалина обеспечивает учет других, одновременно существующих мотивов, которые недопустимо полностью игнорировать.
Оценку возможности (вероятности) удовлетворения потребностей в данный момент и в данной обстановке производит другая система, где главную роль играют передние (лобные) отделы коры и гиппокамп. Для коры важны сигналы высоковероятных событий, в то время как гиппокамп поддерживает реакции и на те сигналы, вероятность подкрепления которых жизненно важными воздействиями невелика.. Посмотрим теперь, что произойдет, если нормальное функционирование этих четырех мозговых структур будет нарушено болезнью вследствие хронического истощения нервной системы, психической травмы, длительного перенапряжения высшей нервной деятельности каким-либо трудноразрешимым конфликтом.
Усиленная активность гиппокампа обернется, по-видимому, состоянием хронической тревоги, когда любое изменение внешней среды будет восприниматься как сигнал какой-то неясной грозящей субъекту опасности. Нарушение функций миндалины затруднит выделение доминирующей потребности. В результате человек оказывается не в силах сделать выбор между конкурирующими мотивами. Крайняя нерешительность, бесконечные колебания, стремление логически оправдать свою пассивность – таковы вероятные симптомы этого дефекта. Болезненное преобладание гипоталамуса,, напротив, придает актуальной для данной личности потребности неоправданную императивность, эгоистическое навязывание окружающим своих ни с чем не считающихся интересов. В механизме навязчивых действий и мыслей важную роль, вероятно, играет нарушенное функционирование передних отделов новой коры» (galactic.org.ua/Prostranstv/p_pcix-7.htm ).


«Эпизодическая память не обязательна для кодирования и сохранения информации в семантической памяти, хотя и может оказывать влияние на эти процессы. Семантическая память развивается в онтогенезе раньше, чем эпизодическая: дети начинают запоминать факты, касающиеся окружающего мира, в более раннем возрасте, чем собственный опыт. Наконец, если ключевую роль в работе семантической памяти играют средневисочная доля и диэнцефалические структуры, то эпизодическую память, судя по всему, обслуживают лобные отделы коры головного мозга»
( psychology-online.net/articles/doc-1718.html). Следовательно, научные факты позволяют предполагать наличие выделенного из большого круга Папеца малого круга, который по факту выполняет функции самосознания, сосредоточенные в префронтальной коре головного мозга Т.е. коротко можно сказать, что префронтальная кора, с которой я, прежде всего связываю нахождения самосознания отвечает за качества, определяющие личность человека: способность к решению проблем, самоконтролю и критической самооценке, управление вниманием, абстрактное мышление, стремление к инициативе (волю). Малый круг (самосознание) активно взаимодействует с большим кругом (сознанием), прежде всего через гиппокамп, который ответственен, за выделение и удерживание в потоке внешних стимулов важной информации, выполняя функцию хранилища кратковременной памяти, как ОЗУ компьютера, и функцию последующего её перевода в долговременную и извлечения информации оттуда. Причем контроль над работой гиппокампа осуществляется самосознанием путем регулирования внимания и воли. Механизм этого взаимодействия- неизвестен. Но предложенная мной модель этого взаимодействия позволяет многое объяснить. Так, фокус этого направления между предметом и Я- оперативной памяти (Я-концепции), в котором находятся соответствующие этому предмету, возбужденные интенцией Я-концепции соответствующие этому предмету представления о нем сознания, не только дают эффект апперцепции. Указание на обязательное нахождение соответствующего предмету представления сознания о нем легко связывается с причиной, активирующей именно «это» представление: внимание самосознания к данному предмету, недаром состояние внимания пережи¬вается человеком как напряжение, усилие, интерес, удивление, активность и т.д. Активирование представления сознания памяти заключается прежде всего в ослаблении связей между языковыми представлениями и представлениями восприятия памяти за счет различной интенции представлений долговременной памяти и самосознания. Если первые направлены друг на друга, то интенция самосознания направлена на предмет, если в первых мы ясно способны представить сам предмет, а наше присутствие, связанное с этим предметом, остается «в тени» (главным образом, из-за разных действий, обусловленных разными источниками знаний об «этом» предмете), то именно в самосознании его содержание делиться на «Я» и «не-Я», и «Я», то есть исчезает положенность субъекта и объекта «жизненного мира» Гуссерля, и в самосознании субъект и объект противопоставляются друг другу. При этом «Я» разбуженных воспоминаний присутствует в качестве Гуссерлевских ретенций, активность которого связана неразделенностью с представлением памяти об «этом» предмете в ситуациях прошлого.
Если теперь вернуться к определению субъекта, то вместо: «субъект- субстанция представлений», нужно будет уточнить: «субъект- субстанция сознательных представлений».
Естественен вопрос: а каким же образом нужное представление памяти появляется перед фокусом самосознания? Т.е., если языковые представления и представления восприятия памяти отождествляются, в основном, за счет остенсивной демонстрации того или иного предмета, то как «находят» друг друга восприятие предмета и представления сознания этого предмета «в огромных кладовых» долговременной памяти?
Здесь мы подошли к необычайно важному аспекту сознания.