Ключевое словосочетание в определении функции менталитета: «выстраивании в единое целое представлений сознания». В чем отличие гуморальной регуляции от нервной?- В тотальной «настройке» всего организма на ответ возмущением среды:
«Информационный поток от желез внутренней секреции не направлен на конкретный орган, ткань или клетку: передаваемая гуморальным путем информация предназначена как :«всем, всем, всем!». Другое дело, что далеко не все клетки способны эту информацию как-либо использовать» (www.mylect.ru/biology/anatoomy/646-gumoralnaya-... ).
Но, следует учесть: когда я говорю о гуморальной системе, то имею в виду всю ту древнюю часть нервной системы, которая со времен появления примитивных предков позвоночных осталась выполнять наиболее общую функцию - адаптационно-трофическую.
То есть, включающую в себя как вегетативную, автономную нервную систему, так и эндокринную систему с центральной железой - гипоталамусом, которая собственно и генерирует эмоции.
Следует также учитывать, что тотальность гуморальной регуляции свойственна и в отсутствии конкретного анализа возмущений самой среды: сигналы от органов
ощущений «тупо» суммируются в «гуморальной смеси» по своей силе и этот «коктейль» гормонов комплексно воздействует на весь организм.
Для человека с его чувствами, это находит место в выражении: «Вроде - все хорошо (когнитивная часть). НО ЧУВСТВУЮ (эмоционально - гуморальная часть), что «что-то» «не так». Вот, не хватает в «коктейле» серотонина и в душу «вкрадывается» тревога. А что сдерживает его выработку - непонятно, то ли болезнь железы, то ли что-то из внешнего мира, что сознание - не заметило:
«Здесь работают законы сложнейших нейронных сетей, с суммацией и усилением противоположно направленных воздействий.» (mylektsii.ru/3-41328.html
Особенность менталитета в том, что в подсознании представление памяти выстраиваются, группируются более ориентируясь на эмоциональные «маркеры» сродства, чем на «маркеры» временной последовательности смены процедурных представлений абстрактно обозначаемых словом. Поэтому фактор времени превращается из «линейного следования» в «плоскостной эмоциональный ландшафт», из которого в сознание можно легко «вернуть» ту или иную информацию из прошлого». Ср: «Менталитет не рационален, он эмоционален, и он направляет действия человека в определенное русло» К. В. Мосунова СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ studopedia.su/12_24327_mentalitet-kak-kulturno-...
Именно эмоциональный «маркер» представлений сознания «скрывает» менталитет от сознания переводит их в подсознание в область сродни (чувственной) интуиции.
Тема менталитета не менее необозрима, чем тема сознание, но в аспекте эволюции сознания важно выделить три вещи:
1) В первобытном коллективном мышлении нет четкого разделения на сознание и менталитет. Они находится в смешанном состоянии с одной стороны (по Леви-Брюль Люсьену) трансформировавшиеся в пра-логическое мышление (подчиняющиеся закону мистически-магическиой партиципации) и оперирующее коллективными представлениями и их ассоциациями пра-коллективное мышление.
С другой – «Рассматриваемый индивидуально, в той мере, в какой он мыслит и действует независимо, если это возможно, от коллективных представлений, первобытный человек будет чаще всего чувствовать, рассуждать и вести себя так, как мы от него ожидаем» . lib.uni-dubna.ru/search/files/phil_levy_bruhl_p... В моем представлении это разделение сознания, весьма условно. Стоит первобытному человеку увидеть что-либо отклоняющееся от обычного хода событий. И он по закону партиципации может связать это отклонение с чем угодно, например: «Индеец на охоте или на войне удачлив или неудачлив в зависимости от того, воздерживается или не воздерживается его жена, оставшаяся на стоянке, от той или иной пищи, от тех или иных поступков» (Там же).
2). В менталитете происходить эволюция животных эмоций в человеческие чувства («отягощенные » представлениями сознания) формирующих мораль.
3) В индивидуальном развитии (онтогенезе) менталитет образуется, когда человек, или группа людей (как в первых государствах) начинает самостоятельную деятельность в рамках существования исторически существующего общественного сознания, как среды обитания.…Ну и об актуальном общественном сознании. Если следовать в русле моего изложения, то актуальное общественное сознание, это, прежде всего - реализация общественных (сейчас бы сказали - общенациональных) проектов, их значение для каждого в обществе, и смысл (в основном - декларативный, а значит - и более абстрактный) который получает индивидуальное сознание при участии в их реализации.
Поскольку участие в государственных, или «корпоративных» работах время, от времени принимают большинство членов общества, а в повседневной жизни - все члены общества испытывают влияние этих работ на свой быт (хотя бы - выплата бесчисленных налогов). То общественное сознание, как «окружающая среда» относительно индивидуального сознания:
-в случае отсутствия, или пассивности этого индивидуального самосознания (в виде менталитета);
- становиться при своем изменении (в ходе реализации преобразований) решающим фактором развития данного индивидуального сознания (рост абстрактности индивидуального мышления, развитие воображения и т.д.) и менталитета (развитие социальных чувств, появление морали и пр.).
Причем менталитет, передающийся (в основном) через смену поколений, также обогащается путем присоединения к нему той части общественного мышления, которая непосредственно касается жизни индивида, или группы людей того или иного общества.